Naturpark Akademie-Programm

19. 09. 2009 - Nationalpark Gesäuse

Köstliches Wildobst - Möglichkeiten der Nutzung mit Wanderung und Kochen


Mit dem Hochsommer findet man in der Landschaft viele köstliche Wildobstarten, die früher genutzt wurden. Diese können zum Aromatisieren oder pur die bestehende Marmeladekultur aufwerten. Durch die Nutzung und Wertschätzung erfolgt auch die Erhaltung der Gehölze.

Ziel: Ziel des Praxisseminars ist es mit dem Reichtum der bunten Obstpracht und mit der Nahrhaftigkeit wildwachsender Obstarten Freude zu bereiten. Mit einer Übersicht soll die Vielfalt der nutzbaren Wildfrüchte dargestellt werden. Dabei werden die gesammelten Wildobst- und Wildnussarten vorgesammelt und in Schüsseln aufgestellt. Vor allem sollen weniger bekannte und scheinbar als giftig geltende Arten besprochen werden.

Inhalt: Kennen lernen der gesammelten Wildobst- und Nussarten, Vorkommen der einzelnen Gehölze und Zwergsträucher, Erläuterungen der einzelnen Wildfruchtnutzungen, Kurze Rundwanderung im Seminargebiet, Verkostungen, Verwendung in der Küche, Liköransätze, Bevorratungsmöglichkeiten.

Termin: Samstag, 19. September 2009

Zeit: 8.30 bis 17 Uhr

Treffpunkt: Nationalparkverwaltung, Weng im Gesäuse

Preis: € 34,00

Voraussetzung: Teilnehmer sollen über das Jahr Wildfrüchte und einige Kulturobstarten (Rote und Schwarze Ribisel, evt. Zierobstarten etc.) sammeln und einfrieren, damit wir beim Seminar ausreichend Anschauungs- und Kochmaterial haben. Auch einige giftige Früchte können besprochen werden. Teilnehmer sollen Gläser mitbringen um Kostproben mit nach Hause nehmen zu können.

Anmeldung erbeten bis eine Woche vor der Veranstaltung!

MIT UNTERSTÜTZUNG VON BUND, LAND UND EUROPÄISCHER UNION

Europäischer Landwirtschaftsfond für die Entwicklung des ländlichen Raums. Hier investiert Europa in die ländlichen Gebiete.

ReferentIn: DI Dr. Michael Machatschek Leiter der Forschungsstelle für Landschafts- und Vegetationskunde Anmeldung:  Vorname: Nachname: Straße: Nummer: PLZ: Ort: Land: Email: Telefon: Übernachtung: Anzahl Personen: Anmerkungen, Wünsche: Mit "X" gekennzeichnete Felder müssen ausgefüllt werden. Zurück zur Übersicht