Naturpark Akademie-Programm

25. 04. 2009 - Nationalpark Gesäuse

Die angewandte Feld-, Wald- und Wiesenküche


Beim Kochen beschränken wir uns vielfach ausschließlich auf Produkte, die im Supermarkt feil geboten werden. Das dort vorhandene Gemüsesortiment umfasst bestenfalls zwei Dutzend Produkte. Aber warum sollten wir uns damit begnügen, wo die Natur doch auch bei uns direkt vor der Haustür einige 100 Varianten bereit hält – und diese noch dazu gratis! Einzig gesammelt müssen die Pflanzen noch selbst werden.

Ziel: Praktisches Erlernen der Erscheinungsformen, des Geschmacks und der Verwendungsmöglichkeiten von Wildgemüse als wertvolle Lebensmittel.

Inhalt: Vormittags: Kennen lernen von Wildgemüse im Rahmen einer abwechslungsreichen Gelände-Exkursion – botanische Erkennungsmerkmale, Verwechslungsmöglichkeiten, Geschmack & Inhaltsstoffe, Einsatz in der Küche & Anekdoten.
Nachmittags: Besprechung der gesammelten Pflanzen, gemeinsames Kochen am offenen Feuer und Verspeisen von mindestens acht verschiedenen Gerichten.

Termin: Samstag, 25. April 2009

Zeit: 9 bis 17 Uhr

Treffpunkt: Nationalparkverwaltung Weng im Gesäuse, Nationalpark Gesäuse

Preis: € 34,00

Voraussetzung: Mitzubringen sind neben festem Schuhwerk mehrere Plastiksackerl und ev. ein Korb, ein Schneidbrett und ein Schneidmesser sowie, falls vorhanden, ein Pflanzenstecher (Unkrautstecher).

MIT UNTERSTÜTZUNG VON BUND, LAND UND EUROPÄISCHER UNION

Europäischer Landwirtschaftsfond für die Entwicklung des ländlichen Raums. Hier investiert Europa in die ländlichen Gebiete.


ReferentIn: Mag. MAS Heli Kammerer geb. 1970, studierte Botanik und GIS; Eigentümer des ökologischen Planungsbüros STIPA in Stattegg bei Graz, Bewirtschafter von 3 ha Extensiv-Grünland und Heublumenproduzent. Anmeldung:  Vorname: Nachname: Straße: Nummer: PLZ: Ort: Land: Email: Telefon: Übernachtung: Anzahl Personen: Anmerkungen, Wünsche: Mit "X" gekennzeichnete Felder müssen ausgefüllt werden. Zurück zur Übersicht